„Voluminöse Klänge füllten das Kirchenschiff und sorgten für Gänsehaut.“ Der Prignitzer

Neujahrskonzert der Jungen Philharmonie Brandenburg 08.11.2022

Am 3. Januar 2023 lädt die Junge Philharmonie Brandenburg zu ihrem traditionellen Neujahreskonzert unter der Leitung von Peter Sommerer ins Konzerthaus Berlin ein. Der junge Musiknachwuchs widmet sich zum Jahreswechsel gemeinsam mit dem Solisten Claudio Bohórquez einem der anspruchsvollsten Konzerte der Celloliteratur - Joseph Haydns Cellokonzert Nr. 1 C-Dur. Es war lange verschollen und wurde erst 1961 wiederentdeckt. Mutet es zu Beginn noch spätbarock an, bricht spätestens im dritten Satz leidenschaftliche Virtuosität durch, wie sie damals in der aufblühenden Wiener Klassik immer mehr an Beliebtheit gewann.

Im Zentrum des traditionellen Neujahrskonzerts steht Anton Bruckners 4. Sinfonie, der er den Beinamen „Romantische“ gab. Mit diesem Werk gelang Bruckner der Durchbruch, nachdem sein symphonisches Schaffen bis dahin überwiegend auf Ablehnung gestoßen war. Der Erfolg ist der Vierten bis heute treu geblieben – sie gehört neben der Siebenten zu Bruckners populärsten Werken und stellt einen Höhepunkt der sinfonischen Literatur dar.

Joseph Haydn                 Cellokonzert Nr. 1 in C-Dur

Anton Bruckner              4. Sinfonie „Die Romantische“ in Es-Dur

Dirigent: Peter Sommerer
Solist: Claudio Bohórquez